Звукоизоляция в квартире

Звукоизоляция в квартире

Тихий домашний уют должен быть тихим. На деле жильцы квартир в домах этажной застройки о тишине только мечтают. Звуки всюду, они переполняют дом – соседи за стеной, снизу, сверху, шумная улица и т.п. Поможет решительная и тотальная звукоизоляция родимого гнезда! Изолируется все: стены, потолки, полы, двери, окна.

Но перед «боем» неплохо освежить/вспомнить теорию. Как говорится, познай своего недруга или необходимые дефиниции. Акустика сообщает, что звуком называют слышимые ухом колебания частотой от 16 до 20 000 Гц. Хотя инфразвук и ультразвук (сверхнизкие и сверхвысокие колебания) не слышны, они воспринимаются физически, бывая причиной серьезного беспокойства, влияя на самочувствие и здоровье. Звуки распространяются в газах, жидкостях, твердых телах, но не в вакууме. При этом скорость в воздухе от 340 м/с, в воде в 4,25 раза выше, в твердых средах еще больше. Вот почему так слышно, как за стенкой соседи по «ящику» футбол смотрят!

Но звук характеризует еще громкость, имеющая логарифмическую зависимость от интенсивности (его силы): рост силы колебаний в 10 раз увеличивает звук на 1 дБ. Ухо различает изменение уровня в 1/10 дБ, лучше воспринимая средние звуковые частоты, особенно, на малых уровнях. Оценить шумность в квартире легко, зная, что звук в тихом саду составляет 20 дБ, шепот жены в ухо с расстояния 1 м – это 25 дБ (35, если шепот переходит в напряженный шипяще — свистящий). В едущем вагоне поезда метро, громкость до 90 дБ, и это уже допустимый уровень 1 класса!

А что такое шум? Звуки делят на музыкальные, ударов и шумы. Музыкальные имеют одну (чистый тон) или несколько частот. В последнем случае составляющие кратны основной частоте, давая звуку тембр. Сильные разряды, выстрелы, взрывы вызывают звуковые удары. Эти колебания опасны мгновенным увеличением скорости распространения и, вызванным этим, значительным скачком температуры. Шумом называют хаотичное наложение большого числа колебаний с беспорядочным смещением их силы, фазы. Шум характеризует нерегулярное распределение интенсивности по частотам, длительность периода звучания: долго шумит ветер, водопад, прибой и сверлит сосед сверху. Шумы делят на низко — средне- и высокочастотные.

Нужно еще вспомнить о резонансе, зависящем от собственной частоты колебаний материала (резонансной). Совпадение частоты резонанса и колебаний в диапазоне шума делает материал (стена или потолок) источником шума, интенсивность которого тем выше, чем больше площадь поверхности.

Звукоизоляция потолка

Ознакомившись с важными моментами теории, можно приступать. И лучше начинать ремонтную кампанию с потолка. Как правило, более всего досаждают шаги, топот, жизнерадостные подпрыгивания наверху. Среди методик, обычно используемых в качественной звуковой изоляции и включающих традиционное оштукатуривание, обшивку плиточными или листовыми (ГКЛ) материалами, для потолка более целесообразным представляется применить:

  • одну из разновидностей каркасных подвесных конструкций на подвесах, если позволяет высота помещения
  • натяжные потолочные поверхности, независимо от материала: пленка или ткань
  • подшивка листовых материалов (ГКЛ, ДСП, ДВП) на каркас, обрешетку и т.п.

Придерживаясь определенных правил, следующих из приведенных выше теоретических сведений, будет несложно выполнить качественную звукоизоляцию потолочной поверхности любого помещения. Общими, при выборе материалов и проведении работ, для всех несущих оснований являются такие соображения:

  • лучше гасят звук волокнистые и пористые структуры, помещаемые в пространство между обшивкой и несущей основой. Среди них пенопласт, поролон, войлок. Особенно хороши ваты (минеральные, хлопковые, капроновые, целлюлозные), очесы хлопка и т.п.
  • степень поглощения звука пропорциональна площади поверхности покрытия и толщине слоя (к примеру, войлочный слой должен иметь толщину от 10 мм, а вата от 30 мм)
  • материал звукоизоляции, помимо соответствия размерам и форме поверхности, должен быть уложен так, чтобы в нем не было щелей и не наблюдалось вибраций. Как говорилось выше, вибрации отдельных элементов каркаса, обшивки на их резонансных частотах дают собственные призвуки
  • в отдельных случаях (из предыдущего правила есть исключения), если крепить звукопоглотитель с пропусками до 2 см, то улучшается поглощение шумов на частотах ниже 500 Гц
  • учитывая упомянутую способность твердых сред отлично проводить звук, эффективно уменьшить до 20 дБ вибрации и призвуки позволит крепление к несущему основанию (потолку, стене) профилей каркаса через мягкую прокладку из микропористой или губчатой резины, пенопласта, ПВХ и т.п. Чтобы головка крепежного винта не касалась металла каркасного профиля, образуя точечный источник, под нее через металлическую шайбу подкладывают мягкую шайбу из того же материала
  • целесообразно применение вибропоглощающих материалов (с высокими внутренними потерями, но достаточно жестких). Определить требуемые свойства можно по звуку, издаваемому при ударе: короткий и глухой звук говорит, что потери вибрации высокие. Например, уже при толщине 6 мм панели из сосны, бука или фанеры имеют хорошие коэффициенты потерь. Немного уступают, рекомендуемые к применению древесноволокнистые или древесностружечные плиты толщиной от 15 до 25 мм

И, конечно, нельзя забывать, что качественному вибропоглощению способствует нанесение соответствующих покрытий:

  • наклеивание до трех слоев рубероида (пористый картон, пропитанный битумом);
  • оклейка синтетическим линолеумом без подложки на клей типа №88;
  • фольгоизол (алюминиевая фольга, приклеенная мастикой на бумажную или пленочную основу) имеет отличным коэффициентом вибропоглощения. Его можно клеить горячим и холодным способами. Очень похожий результат даст известный гидроизол.

Отличный результат дает применение между несущим основанием и слоем поглощения вибрации слоя листового пенопласта от 6 мм толщиной. Памятуя о гигроскопичности многих звукопоглотителей: для исключения накопления влаги и конденсата, следуя известным правилам установки, выполняются пароизоляция и гидрозащита. Поскольку каменная коробка, называемая комнатой, составлена вертикальными и горизонтальными несущими основаниями, через них звуки сверху будут продолжать проникать в помещение. Поэтому после потолка нужно переходить к решительному наступлению на неприятельские фланги, то бишь стены.

Звукоизоляция стен

Все рекомендации по выбору звукопоглотителя и технике выполнения по звукоизоляции потолка можно применить и в отношении стен. Поскольку звукоизоляция может быть достигнута также оштукатуриванием стен, выбирать владельцам. Однако, «мокрые» способы потребуют больше труда, выполняются дольше, сопряжены с пылью и мусором, критичны к нарушениям технологий.

Выбирая звукоизоляцию, лучше следовать уже примененному способу для потолка, и стены также обшивать аналогичными листовыми материалами с закладкой материала изоляции. Тем более что примыкания стыков слоев потолочного и стеновых изоляторов должны быть выполнены особо тщательно во всех местах (потолочный периметр, углы стен).

Особенности монтажа стандартной каркасной конструкции под стеновую обшивку в необходимости учета закладываемого изолятора звука и описанном креплении профилей к стене через демпферные прокладки и шайбы. Поскольку стены, как и потолок, «потеют», устраивается пароизоляция и гидрозащита, особенно для наружных стен. И все это выполняется в потоке общих правил и последовательности операций монтажа ГКЛ обшивки стен.

Звукоизоляция пола

Как и для потолка со стенами, задачей является изолировать поверхность пола от звукопроводящей плиты перекрытия. Тут решением может стать конструкция плавающих полов, прекрасно снижающая в т.ч. ударную шумовую нагрузку.

В общем виде число операций и последовательность работ включает:

  • подготовку несущего основания (плиты перекрытия) с засыпкой и выравниванием слоя чистого песка;
  • по слою песка без пропусков выполняется плотная укладка плит звукового изолятора (пенопласт, полиуретан, прессованная пробка или стружка и т.п.) с обязательной пленочной гидроизоляцией;
  • следом идет слой стяжки из песка с цементом (можно добавить керамзит);
  • по стяжке выполняется выбранный вариант финишного чистового покрытия (ламинат, линолеум, и пр.) согласно правилам укладки.

В случае пола на лагах, после полного освобождения помещения, его звукоизоляцию можно выполнять в последовательности:

  • снимаются плинтусы, покрытие и доски чистового пола, конструкция разбирается до перекрытия, очищаемого от мусора и т.п.
  • по демпферной полосе монтируются лаги;
  • в зависимости от перекрытия, выполняется по черепным брускам с двух сторон каждой лаги установка плит или досок чернового пола;
  • поверх чернового пола и каждой лаги делается слой гидроизоляционная укладка, края которой обязательно заходят поверх примыкания стен;
  • между лагами плотно укладываются материалы звуковой изоляции, закрываемой слоем парозащитной пленки, края которой также должны заходить поверх примыкания стен;
  • стелятся доски или плиты чистового пола, закрываемые основой (например, цементно-стружечная плита) под финишное покрытие (паркет, ламинат, линолеум, etc).

Описанный комплекс работ позволит избавить квартиру от хаотичного наложения звуковых колебаний, называемых шумом, сделает домашний уют по-настоящему тихим.

Свежие статьи о ремонте