Скандинавский стиль в современном дизайне интерьеров

Скандинавский стиль в современном дизайне интерьеров

Понятие «скандинавский стиль» в дизайне – несколько расплывчато. Это скорее собирательный образ, результирующий многолетнюю работу выдающихся дизайнеров из скандинавских стран. Общими усилиями они создали в глазах остального мира облик «скандинавского дизайна», хотя одновременно другие дизайнеры из Норвегии или Дании — могли работать в стиле «модернизма» или «авангарда». Широко известными стали такие дизайнеры как А.Якобсон, А.Аальто, другие нам неизвестны – но их работы так же ложились в основу понятия «скандинавский стиль».

Основы и истоки стилевых предпочтений

Для скандинавского стиля характерны несколько незыблемых правил:

  • Простота и функциональность ;
  • Использование светлых тонов (характерно для мебели, стен, полов);
  • Экологичность, использование природных материалов (основной материал для мебели – дерево, из тканей – лен, хлопок);
  • Аскетичность и минимализм;
  • Любовь к природным украшениям;
  • Универсальность мебели (множество ящиков, встроенных в мебель);
  • Обилие света (как естественного освещения, так и разнообразного искусственного).

Все эти положения имеют под собой историческое основание. Они иногда подвержены изменениям, бывают и исключения из них. Для понимания нужно представить себе традиционную жизнь обитателей Севера. Вещи для дома изготавливались длинной зимой, из местных материалов. Они должны были украсить неприхотливое жилище, но сделать это можно было только из того, что было под рукой. Поэтому каждая вещь проста, но не груба. Мастер старался украсить ее – отсюда красиво изогнутые ножки столов и стульев. У мебели никогда нет роскошных атрибутов: позолоты, металлических фигурных накладок – их просто негде было взять.

Жилище не было большим –отсюда универсальность мебели. Традиционно вещи хранились в сундуках, подлавочных ящиках, а скандинавы приучены блюсти традиции во всем. Изготовить со старанием и любовью много вещей было трудно, да и негде их разместить. Отсюда — оставшаяся поныне тяга к минимализму. В нашей компании вы можете заказать ремонт квартир в СПб, благодаря большому опыту, мы сделаем качественный ремонт вашей квартиры в любом интересующем стиле.

Свежие статьи о ремонте