Несколько советов по ремонту квартиры

Услышав слово «ремонт», человек сразу представляет перед глазами хлопоты, пыль, грязь и стройматериалы. И само собой задаётся вопрос «С чего начать и как?». Конечно же, ремонт дома должен начинаться с предварительной подготовки, под которым подразумевается составление плана, учитывая все детали, касающиеся интерьера, дизайна и меблировки дома.

Первый пункт плана – это определить, какой вид ремонта ожидается сделать: капитальный или косметический. Здесь учитывается состояние квартиры на данный момент. Если дом нуждается в новых окнах, ровных стенах или современной мебели, то необходимо отремонтировать квартиру капитально. Ну а в случае, если можно просто обновить обои или покрасить стены, то можно обойтись и с косметическим ремонтом.

Второй пункт – это обновление дизайна и составление нового плана дома. Чтобы не ошибиться и не сделать так, чтобы в конце можно было бы жалеть, необходимо взять листок бумаги и зарисовать хотя бы наброски того идеального дома, из-за которого и начался ремонт. В любом случае, оставлять заметки для себя «на всякий пожарный» никогда не повредит!

Далее нужно будет решить с какой комнаты начать ремонт. Вообще, ремонт начинают с отдаленных комнат и постепенно приближаются ко входной части квартиры. Особенно коридоры, проходные комнаты и кухня стоят последними в очереди комнат, ожидающих ремонта. Объяснением этому служит то, что в коридорах и проходных комнатах обычно бывает много движения, особенно во время ремонта, а в кухне жители проводят большую часть своего времени, находясь дома.

Затем нужно определиться с тем, кто будет производить ремонт: хозяева самостоятельно или же специалисты. Конечно, второй вариант считается самым оптимальным. Если намечается капитальный ремонт, то обязательно нужно позвать специалистов и проконсультироваться с ними. Найти хороших работников и мастеров – тоже нелегкая работа, так как людей, делающих не свое дело, в наше время развелось много. Однако, если подразумевается косметический ремонт, то почему бы не поработать самому и сэкономить свои деньги? Ведь клеить обои или покрасить стены и полы сможет каждый, если есть желание и свободное время.

Следующим пунктом, и пожалуй, самым неприятным, является подсчет денег, которых нужно будет потратить на преобразование квартиры. Тщательно всё надо рассмотреть и учесть даже самые мелкие затраты, так как именно они в совокупности будут показывать большую сумму.

Итак, после всего этого бумажного дела, необходимо приступить к освобождению комнат и помещений. Мебель, расположенную в комнате, нужно расположить в центре помещения, так будет доступен проход к потолку и стенам. Также необходимо укрыть мебель чем-нибудь, чтобы защитить ее от загрязнения и пыли. Вообще лучше было бы, если мебель вместе с техникой переместить в другую, свободную от ремонта, комнату.

После всех этих хлопот можно смело начать сам процесс ремонта, купив, конечно же, необходимые инструменты и материалы. Сначала нужно делать самые пыльные работы, такие, как установка окон и дверей или монтаж электрической проводки, дабы не убирать всю эту грязь снова и снова. Затем нужно переходить к окраске потолка, стен, пола и установке плинтусов.

Завершив всё вышеизложенное, можно смело закончить ремонт!

Не хотите делать ремонт своими силами? Закажите ремонт квартиры в Янино у нас! Гарантия на все выполняемые работы!

Свежие статьи о ремонте