Главная > Статьи > Дизайн однокомнатной квартиры и расстановка мебели

Дизайн однокомнатной квартиры и расстановка мебели

Дизайн однокомнатной квартиры и расстановка мебели

К сожалению, не каждый житель нашей необъятной родины может позволить себе роскошные апартаменты для постоянного проживания. Зарплаты невысоки, а квартиры дороги, потому покупка или взятие в ипотеку однокомнатной квартиры является единственным для многих вариантом. Места маловато, а функциональность, красоту и уют нужно как-то привнести. Как же решить эту проблему? Вот несколько советов:

В коридоре и прихожей рекомендуется использовать обои с повторяющимся ритмичным рисунком. Такое решение поможет отвести взгляд от малоприметных шкафа, антресолей и тумбочек, а также создаст иллюзию увеличенного пространства.

Двери в гардеробном шкафу следует выбрать зеркальные. Шкаф для одежды нужен в любом жилище, а о его габаритных размерах рассказывать не надо – они велики. Потому, чтобы увеличить мысленно пространство комнаты, зеркала на створках или дверях шкафа просто необходимы. К тому же, это удобно и практично.

Не уходим от темы зеркал – на внутренней поверхности входной двери оно тоже будет кстати. Как вам дополнительный коридор, за метраж которого вы не платили ни копейки? И пусть он – лишь иллюзия, зато квартира сразу станет казаться гораздо больше.

Если вид коридора из комнаты не радует глаз хозяина – можно выполнить фальш-стенку, которая будет разграничивать комнату на место с обеденным столиком и гостиную. Хорошо будет установить на ней одну или две бра, а также не забыть о зеркале.

Кухня в прихожей. Частым и актуальным решением владельцев однокомнатных квартир является расположение на кухне спального места. Если вы не так часто готовите дома, кухню можно достаточно красиво отодвинуть в сторону прихожей, а прежнее ее помещение превратить практически в полноценную комнату. Проблема лишь в том, что требуется переносить также и сети, которые кухню питают.

Как продолжение предыдущего пункта – невидимая кухня. По сути это шкаф, в котором спрятана вся необходимая техника. Он займет совсем немного места, но при этом все необходимое – всегда под рукой. Если готовить не каждый день – идеальное решение.

Выезжающая столешница, совмещенная с подоконником. Просто, практично, изящно, экономит пространство. То же касается монтируемого к стене складного столика – классическое, но не менее актуальное решение для экономии места. Прекрасно сочетается со скрытой кухней, описанной выше.

Мебель лучше выбирать округлую, без углов. Она не менее удобна и полноценна, но зато — визуально не захламляет пространство.

Отдавать предпочтение светлым тонам для мебели, и более темным, но ярким – для стен.

Пространство за кроватью можно оклеить фотообоями с природной тематикой.

Мебель следует расставлять максимально плотно и по краям комнаты, но так, чтобы она была под рукой и легко перемещаема туда, куда нужно. Следовательно, тяжелая мебель – не ваш выбор. Хорошо в этом плане смотрятся т.н. «парящие» каркасные дизайнерские стулья.

Свежие статьи о ремонте