
Любое строительство начинается с возведения важной части здания – фундамента. Качественно выполненное основание объекта становится залогом его успешной эксплуатации. Для этого, прежде всего, дается оценка структуры почвы, глубины залегания грунтовых вод, других геологических, топографических особенностей местности, производятся необходимые исследования и расчеты.
Существуют различные виды фундаментов: столбчатые, свайные, сплошные, ленточные и пр. Каждый тип имеет свои особенности и разделяется на подтипы.
Если владелец участка планирует возводить дом самостоятельно, выбор типа фундамента следует доверить специалисту. Обычно собственными силами в нашей стране строят небольшие деревянные дома на дачных и приусадебных участках. Востребованность сооружений из дерева объясняется их уникальными преимуществами, экологической безопасностью.
Деревянный дом можно возводить с разными типами оснований, в том числе и с использованием различных пород дерева. Такой фундамент используют при возведении легких сооружений, его относят к подвиду столбчатых конструкций. В качестве столбов применяют бревна, которые на профессиональном языке называют «стулья». Деревянное основание известно давно, основными достоинствами данных конструкций считается доступная стоимость, экологичность. Для установки фундамента подойдет лиственница и дуб, так как они имеют высокую стойкость к биологическим воздействиям и при качественной обработке могут прослужить не один десяток лет.