Ремонт крыши

Ремонт крыши

Качественная крыша обеспечивает надежность и долговечность всего здания. Сегодня большой популярностью пользуется металлическая и рулонная кровля. Данные материалы отличаются приемлемой стоимостью, универсальностью, долговечностью и высокой степенью ремонтопригодности.

Ремонт крыши подразделяется на три категории:

  1. Текущий или плановый ремонт. Работы проводятся по мере необходимости. Рекомендуется проводить осмотр покрытий ежесезонно. Это необходимо для своевременного устранения мелких недостатков и продления срока службы материалов.
  2. Аварийный. Экстренный порядок проведения работ, возникающий при непредвиденных повреждениях покрытия.
  3. Капитальный. Работы проводятся в случае, если заказчик желает заменить покрытие на более современное, функциональное и эстетичное.

Особенности ремонта крыши с мягкой кровлей

Кровля гибкого типа производится из битумных и полимерных материалов с добавлением армирующей основы. Наиболее популярными являются такие покрытия, как пергамин, толь и рубероид. Преимуществом кровли рулонного типа является простота ее монтажа. Среди недостатков: низкая степень устойчивости полотна к температурным и атмосферным воздействиям.

Ремонт такой кровли предполагает замену материала в местах образования дефектов, маскировку и заклеивание пробоин и трещин. Частота проведения восстановительных работ — раз в 5-6 лет. Мероприятия по частичной замене кровли требуют соблюдения некоторых условий:

  • работы лучше всего производить в теплое время года;
  • следует придерживаться технологии укладки и производить монтаж силами профессиональных кровельщиков.

Капитальный ремонт подразумевает полную замену старого покрытия.

Ремонт крыши с металлической кровлей

Металлические материалы получили широкое распространение в сфере малоэтажного и коттеджного строительства. Такая кровля является более надежной и прочной и может использоваться при создании крыш сложных форм.

Технология ремонтных работ на металлических крышах зависит от материала:

  • профилированные листы;
  • рулонная и листовая сталь;
  • пластики и цветные металлы различных видов.

Восстановление поверхности из профлиста производится с использованием современных материалов, например ондулина. Принцип работы заключается в заделывании повреждений путем клепки и последующего запаивания мест стыков. Восстановительные работы должны производить только опытные специалисты.

Свежие статьи о ремонте