Как спланировать ремонт квартиры

Как спланировать ремонт квартиры

Чтобы ремонт удался на славу и радовал хозяев долгие годы, делать его нужно не только качественно, но и внимательно, планируя каждый этап работ и тщательно продумывая смету. Для этого нужно создать чертеж с планировкой квартиры и высчитать размеры стен, пола и потолка во всех помещениях. Если предполагается перепланировка квартиры, чертеж даст более полное представление о размещении в пространстве розеток, выключателей, перегородок и дверных проемов.

Благодаря такому плану и замеру параметров квартиры станет возможным точный расчет всех материалов и расходов. Зная геометрию и площадь каждой стены во всех комнатах, можно посчитать количество рулонов обоев или банок краски, а также расходных материалов в виде грунтовки, обойного клея и подобного. Это сэкономит немало времени и средств, избавив от возможных переплат и приобретения лишних материалов.

Еще лучше сделать трехмерную модель квартиры или дома на компьютере. Она поможет не только точнее все посчитать и спланировать, но и представить, как будет выглядеть каждая из комнат после ремонта. В такой модели можно экспериментировать, передвигая мебель и пробуя разные материалы и расцветки. Видя готовый результат на примере, невозможно ошибиться с выбором материалов и подбором цветов.

Ремонт квартиры, хоть и выглядит трудоемкой и сложной задачей, намного упрощается и обходится дешевле, если следовать простым рекомендациям:

  • Как следует спланировать все этапы, просчитать смету и учесть все возможные мелочи заранее.
  • Первым делом выполнить черновые работы во всей квартире. Затем уже наступает этап отделки. Ремонтировать комнаты по одной неправильно.
  • Все работы начинать с потолка, так как иначе при его побелке можно запачкать новые обои и покрытие на полу.
  • Заканчивается ремонт кладовкой или другим помещением, которое в процессе переделки используется как склад.

После разработки плана ремонта можно переходить к началу проведения работ. Первым делом идет демонтаж, то есть снятие старых покрытий со стен, пола и потолка. Это может быть линолеум, обои, краска или плитка. Старые обои легко снимаются под действием воды. Их нужно хорошенько намочить и дать несколько минут постоять, чтобы вода впиталась. После этого обои будут отходить, почти не оставляя следов. Затем нужно подчистить поверхность шпателем. Двуслойные обои снимаются сложнее, поэтому нижний слой можно не убирать, используя его как основу для поклейки нового покрытия.

Ремонт деревянных рам и дверных полотен включает нескольких частей. Сначала при помощи строительного фена снимается старая краска, а дерево как следует промывается от грязи и пыли. Затем очищенная конструкция обрабатывается мелкой наждачной бумагой, а трещины закрываются шпатлевкой. После этого поверхность можно грунтовать. Снимать всю краску нужно не всегда – иногда достаточно обработать лишь проблемные области с трещинами и отслоением.

Мебель лучше вообще вынести из квартиры на период ремонта. Это выглядит сложным и трудоемким процессом, но если ее оставить, то впоследствии хлопот будет куда больше, ведь придется постоянно перетаскивать мебель из комнаты в комнату. В крайнем случае, все крупные предметы составляют в центре помещения и закрывают полиэтиленовой пленкой. Если ремонт пола не планируется, его также нужно закрыть от повреждений и грязи. Для этого используется полиэтилен или любая клеенка, закрепленная скотчем.

Для каких бы то ни было работ с розетками, выключателями и проводкой квартиру нужно отключить от напряжения. Проводится они должны утром, когда для работы будет достаточно естественного дневного освещения. Накладки с розеток и выключателей, если они останутся, нужно снять, чтобы не повредить и не запачкать. При замене на новые их можно оставить. Так будет удобней пользоваться электроприборами. Выполнять все действия, связанные с электричеством, желательно за один этап, так как отключение квартиры от электричества мешает остальным видам работ.

Одна из самых сложных частей ремонта – потолок. Во-первых, из-за его расположения все действия становятся более трудоемкими, а во-вторых, он должен выглядеть идеально, так как это самая заметная часть интерьера. Любые изъяны будут сразу бросаться в глаза. Сделать мелкий ремонт потолка спустя время намного сложнее, поэтому сразу все должно быть выполнено максимально качественно.

Обычную побелку без полноценного капитального ремонта лучше всего выполнять валиком с небольшим ворсом и водно-дисперсионными красками. Длинный ворс оставляет разводы, а слишком короткий не может достаточно глубоко прокрасить поверхность. При помощи ванночки краска распределяется по всей площади валика и равномерно ложится на потолок, не оставляя брызг и подтеков. Само окрашивание выполняется в два этапа: грунтование краской, разбавленной водой, и нанесение чистового слоя после просыхания первого.

Не уверены в своих силах? доверьте ремонт квартир в Санкт-Петербурге нашим специалистам. Такой подход не только гарантирует вам гарантированно качественный результат, но и экономию средств и нервов.

Свежие статьи о ремонте