Как проложить проводку во время ремонта квартиры

Как проложить проводку во время ремонта квартиры

Своевременная замена старой или прокладка новой проводки не только увеличит срок эксплуатации бытовых приборов, но и уменьшит риск возгорания помещения. Что же стоит знать, приступая к монтажу новой системы энергоснабжения?

Составление плана

На начальном этапе необходимо сразу определиться где, как и в каком количестве будут выводиться провода под электрические розетки и осветительные приборы. Грамотно составленный план позволит сэкономить не только время, но и деньги, потраченные на ремонт.

Выбор подходящего провода

Материал, из которого изготовлены применяемые кабеля, должен выбираться в соответствии с особенностями отделываемого пространства. Например, для помещения, в котором предполагается применение веществ с повышенной агрессивностью (технические жидкости, щелочь и прочее), стоит приобрести провода в специальной защитной оболочке.

Общим условием для всех типов электрических кабелей будет их пожаробезопасность – к работе внутри помещений допускаются только провода с наружной негорючей изоляцией.

Особенности укладки

Поверхности, на которые укрепляются силовые линии, могут быть практически любыми. В кирпичных или цементных перекрытиях провода укладываются в специально проштробленные каналы. После окончания электромонтажных работ они бесследно шпаклюются поверх кабелей.

Линий напряжения, прокладываемые по деревянным конструкциям, требуют дополнительной защиты. Провода в такой зоне должны быть спрятаны в специальный кожух, например, в гофрированную пластиковую трубу или кабель — канал. Подобные меры безопасности направлены на защиту воспламеняемых частей помещения от возгорания.

Не допускается свободное провисание кабелей. Укладываемые элементы должны быть закреплены по всей длине специальными скобами или хомутами. Интервал между фиксаторами колеблется от 10 до 30 см, в зависимости от типа обрабатываемой поверхности.

Особое внимание стоит уделить местам сгиба или поворота электрической линии. В такой точке требуется особо прочное сцепление проводов с поверхностью. А вот собирать кабеля в узел или пучок по технике безопасности не положено.

Порядок выполнения

Прокладка проводки осуществляется после основного ремонта, но до выполнения косметических работ. Исключения составляют лишь те части электрической цепи, которые необходимо провести поверх декоративной отделки помещения. В таком случае их прячут в специальные пластиковые кабельные каналы или в предусмотренные отверстия в потолочных или напольных плинтусах.

Не хотите заморачиваться с временной проводкой во время ремонта? Закажите у нас ремонт квартир под ключ, мы гарантируем высокое качество и доступные цены.

Свежие статьи о ремонте