Дорого ли стоит ремонт квартиры?

Дорого ли стоит ремонт квартиры?

Ремонт в квартире никогда не должен пугать людей, которые его затеяли, потому что с шумом и пылью можно как-то уживаться какое-то время, а вот с устаревшим интерьером – не совсем.

Единственное что действительно сбивает с толку – это стоимость. То есть рассчитывать надо не только текущие, но и предстоящие расходы, а также непредвиденные расходы и тому подобное. Поэтому перед началом ремонта, каким бы он не был, надо составлять смету, чтобы ничего не пропустить.

Первостепенным фактором при оценке предстоящей стоимости ремонта станет возраст дома и общее состояние помещений в квартире. Например, если дом стоит порядка 10-15 лет и первоначально после заселения были произведены мелкие косметические манипуляции, поменяна проводка и выравнивание стен, то, разумеется, спустя вышеназванное время все это приходит в негодность и требует обязательной замены.

Если же дом намного старше, больше 30 лет скажем, то основательный ремонт там, скорее всего, делался еще в прошлом столетии, и только сейчас снова дошли руки до ремонта снова, и делать его следует незамедлительно, потому что неизвестно что с проводкой, и электричеством в целом, да и стены, вероятно, выглядят весьма плачевно со старыми обоями.

Предварительную стоимость рекомендуется составлять в двух вариантах – электронном в excel-таблице и бумажном, чтобы при поездке в строительный магазин брать ее с собой и сверяться с данными внесенными в смету.

На что делается упор при составлении сметы? Там должно быть пять пунктов, из которых и сложится конечная стоимость ремонта: ремонт стен, потолка, пола, дверей и сантехники.

Начнем по порядку – со стен

Стены в большинстве домов, что современных, что поздней постройки, никогда ровностью не отличались, поэтому, если есть место в бюджете на их выравнивание – это хорошо. Если не хочется сильно заморачиваться с этой проблемой, то есть дешевый вариант – обои. Правильно выбранный рисунок гарантирует сокрытие неровностей на долгие годы.

Оптимальным рисунком остается фактурный, либо мелкий орнамент. Разброс цен – опять же большой, все зависит от производителя и материала изготовления. Возьмем в пример флизелиновые обои для комнаты размером в 15 кв.м, при высоте потолка в 2.7-2.9 метра. Стоимость составит в среднем 10-12 тысяч рублей, без учета стоимости клея и непосредственно работ.

Второе главное в смете – потолок

Популярный нынче вариант – натяжной потолок. У него действительно много плюсов, а на минусы в принципе можно закрыть глаза. Ремонт потолка в данном случае получится довольно быстрым, а в качестве жирного бонуса получаем защиту от соседей (протечек). Там же под потолком можно сделать полноценную разводку под электричество и вставить дополнительные светильники. Более того у натяжных потолков может быть какая угодно фактура, начиная от матовой и глянцевой, и заканчивая фотопечатью. Кстати чуть о глянцевых потолках. Их использование при ремонте в сочетании с натяжным потолком возможно, особенно когда потолки низкие. Для квартир же подойдет матовый, он естественнее вписывается в общую концептуальную составляющую, и не будет мозолить глаза. Сколько стоит натяжные потолки? От 10 до 30 тыс.рублей в зависимости от производителя и конфигурации потолка.

Тут в принципе все просто, там все замешено вокруг покрытия и основания пола, которое имеется сейчас. И если в новостройке которые зачастую продают без отделки, это бетонная плита и все, то в старом доме это могут быть и просто деревяшки. При этом насколько ровное изначальное основание пола зависит от предстоящего объема работ и отделочных материалов, требующихся к закупке. Поэтому следует быть готовым к тому, что придется заливать стяжку либо укладывать много фанеры. Однако может случиться и так что повезло, и паркет в квартире сохранился в идеальном состоянии, без дыр и скрипов, тогда его можно привести в божеский вид – то есть оциклевать и покрасить.

Можно поступить и по-другому – сделать наливной пол как финальное покрытие. Особенность такого пола в том, что он позволяет сделать почти любой цветовой оттенок плюс ко всему материал, получается теплым и износостойким.

Из дешевых вариантов – можно положить ламинат или линолеум. Что касается стоимости материалов, то из расчета кв.м, она будет составлять от 1300 рублей за ламинат, 3 тыс.рублей за наливной пол и паркет и от 5500 рублей за массив доски.

Четвертый пункт – сантехника. Ремонт непосредственно санузла будет не таким дорогим, как кажется, можно сменить только основную сантехнику, которой пользуетесь давным-давно. Единственный риск, с которым можно столкнуться – это устаревание разводки, и вполне вероятно, что потребуется ее замена. Это кардинально изменит стоимость всех работ в ванной. При капитальном ремонте в ванне и туалете учитывайте и цену на плитку и на работу по ее укладке и выравнивание стен и тому подобное.

Что касается цен на сантехнику то она зависит только от марки и дизайна, на один тип сантехники следует откладывать до 25 тыс.рублей при учете комплектующих и смесителей. Плитка – в среднем от 250 до 600 рублей в зависимости от ее типа и производителя.

Ну и наконец, последний пункт – Двери

Двери это тот момент, на котором не стоит экономить не при каких обстоятельствах. Готовимся к тому, что придется много потратить. Полотно и качественность выполнения фурнитуры – это то, что должно присутствовать в любом случае.

При расчете стоимости берем и суммируем все составные части двери – это и наличники и фурнитура и петли и непосредственно полотно.

Из рекомендации – делайте упор на покрашенные двери, поскольку они подойдут под любой современный или классический стиль, плюс позволят немного сэкономить для сметы без общего ущерба для квартиры. Цена на дверь в полном комплекте плюс коробка и фурнитура с деталями начинается от 20 тыс.рублей. Не хотите заморачиваться ремонтом? Доверьтесь профессионалам и закажите ремонт квартир под ключ у нас!

Свежие статьи о ремонте